Rhubarbe de l'Himalaya la Rheum nobile
Rédigé par NK2 - 02 juin 2025
A la Une, Divers - Mots clés : Rhubarbe, Himalaya
La Rheum nobile est une espèce exceptionnelle de rhubarbe adaptée aux conditions extrêmes de l’Himalaya et est connue pour ses bractées translucides...
Egalement appelé rhubarbe noble ou rhubarbe du Sikkim, cette plante herbacée, de 1 à 2 mètres de hauteur, appartient à la famille des Polygonaceae et est visible à des altitudes comprises entre 4 000 et 4 800 mètres dans l'étage alpin.
La plante développe des bractées, des sortes de feuilles translucides, qui agissent comme une serre naturelle laissant passer la lumière visible pour permettre la photosynthèse afin de bloquer les rayons UV nocifs à cette altitude..
Uilisée à des fins médicinales et alimentaires par les populations locales, la racine est utilisée en médecine traditionnelle pour ses propriétés astringentes, diurétiques, laxatives et tonifiantes et la tige florale, appelée Chuka est consommée pour son goût acidulé.
Attention Les feuilles contiennent de l’acide oxalique, qui peuvent être toxique en grande quantité, notamment pour les personnes souffrant de rhumatismes, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité.
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